こんにちは!
窯場を覗くと4回生が窯詰めをしています
器がいっぱいですね
「どう詰めていこうかしら・・」
高さをあわせながらせっせと窯詰めしていきます。
「今日は手際がええなぁ」
いつにもまして
パパッと窯詰めしていく4回生
窯場の外にそのわけがありました。
なにやら作業をする3回生の姿・・
「そうです!今日は!流し素麺の日です!!」
本日の総指揮官マホりん
\わーい/
ということで
流し素麺レポのはじまり、はじまり〜
ウィーーーン
機械をつかい竹をなめらかにするダテツ
まじめ!!
出来た竹から組んでいきます
話題のイケメン
1回生のジャスミンも手伝ってくれてます
「もうちょっと傾けて・・」
順調に素麺台が組み立てられていきます
皆さん手際がいいですね!
ところかわって
教室では・・
トントントントン
お料理姿が似合っていますね
3回生のちょい子ちゃん
「ハムもあります!」
わぁ
なんだか今年は具沢山な予感!
「お蕎麦もあります!」
窯場ではメインの素麺プラス蕎麦も!
準備をすすめる3回生の後ろでは・・
「鍋、ちっちゃかった!ゴメン!」
4回生もなにかする様子
「コレでかすぎでしょ」
エリカの切った野菜にダメだしをするだーよし
「もう茹でてありますから」
大量のとうもろこしを持ってきたあきえさん
「私も手伝いまーーす☆」
2回生のキリストも交えて調理が進んでいきます
いったい何ができるんでしょう?
と、ここまで全然陶芸らしさが感じられませんが
私たちは作業してないわけじゃないんです!!
「早く乾いて〜」
ロクロ場では大壺の制作が行われています。
乾かないと次をつんでいけないので
1日に進むスピードが決まってきます
待っている間には小壷も作っています
そんな3回生の隣では・・
黙々と作業をする4回生ムラムラ
素焼きの日が近いので、休む暇もなく作業を続けています
「ね、皆ちゃんと作業してるでしょ」
それでは
窯場に戻ってみましょう
「いつでも茹でれますよ!」
鍋の準備もバッチリ!
「できたんじゃない?」
流し素麺台の準備もバッチリ!
「ほら!皆!」
「流し素麺!始まるよ!」
「はやく来てネ♡」
かわいいどぶちゃん
「そうめんだぁあああ!!」
それでは
流し素麺のようすをどうぞ
「おいしいーー」
確実に素麺を食べる人々
「まだまだあるからね!」
楽しそうなちょいこちゃん
ジュワーーッッ
なにやら窯場から音がするので見に行ってみると・・
「おいしぃー」
「これ、やりたくて・・」
おいしそうな音の正体は
4回生が用意したかき揚げでした。
「あつい!!」
「焼きとうもろこしもあるよーー」
「そうめんもまだまだあるよーー」
「きゅうりがおいしい」
後ろでみつめるダテツの顔
楽しそうな陶芸コースには
他コースの人もちらほら顔をみせます
とりあえず皆楽しそうでした。
「まんぞく、まんぞくー」
流し素麺をすると夏キタ!
って感じがしますね
皆おなかいっぱいになってよかったですね
「よかった、よかった!」
かわいいマホりん
3回生おつかれさまです!
ごちそうさまでした!!
0 件のコメント:
コメントを投稿