ある日の窯場
お茶碗がいっぱい
3回生のタロウくんが
ガス窯の窯詰め真っ最中
そのとなりで・・
「もうちょっと奥持っていってー」
なにやらはじめる1回生
「折れへんようになー」
筒の本焼きが始まるようです。
本日1回生は初ガス窯!
はじめてのおとまりですね!
そんな窯場の外では・・
「もうちょっと押してみ〜」
「ハイッ!!」
こちらでは3回生のタイくんと工場長が
灯油窯をたいてる真っ最中
今日は皆窯たいてるんですねぇ
そんな灯油窯のうしろでは・・
ドラム缶を囲む人々
いったい何が始まるんですか?
「今日、1回生初お泊まりでしょ?」
「ということは?」
「SOU!!」
1回生の初ガス窯は初めてのお泊まりということで
上級生たちが晩ご飯をつくります
それでは本日のパートリーダーたちご紹介!!
\ナンは私におまかせ!/
「菌とは仲良しなんだから☆」
アンパンマン大好きエリカさんは
パンつながりでナンだってぱぱっと作っちゃう
下級生をひきつれて
ナンの生地を大量に生産していきます
「水の分量が大事よ!」
「ふふふ」
ジャストな水分量を褒められて喜ぶどぶこ
「こげつくとダメだからね」
ひたすら混ぜるアキエさん
まぁ美味しそう!
宮永先生お手製カレー☆
「こっちもカレーありますよ」
今日は2種類のカレーを用意してあります!
中身はちょっとスパイシーなグリーンカレー
作ってきてくださったのはもちろんこの方!!
「みんないっぱい食べてや」
われらが生駒せんせーーー!!!
先生方おいしいカレーありがとうございます!!
「ゆっくりのばしてね」
できた生地を丁寧に伸ばして
ナンの形にしていく村々
「こーんなに大きくなりました!」
「こう、バンッてするのね!」
ナン焼きのプロチャッピー
「ここにこうするの、わかる?」
「「ハイ!ワカリマシタ!」」
チャッピーのもと次代のナン焼きを担う
チームブラック!のんちゃんほーちゃん
「こうですね!」
どんどんナンを焼いていくほーちゃん
「そうそうそんな感じ!」
「次は私がやってみます!!」
勢いよく軍手に手をとおすのんちゃん
やる気まんまんです!
「コウ!デスカ!?」
「あー失敗しましたぁあ」
頑張れのんちゃん!
ナン焼きの向こうの人だかり
そこにいたのは・・
「よく焼かないとダメだぞ☆」
陶芸コース炎のあつかいにはなれています
こんなに火があがっても動じないナンちゃん
野菜もおいしそう
「火とおってるかな?」
『『ハヤクタベタイ』』
各パートのひとたちが順調に作業をすすめて
いよいよカレーパーティーが始まりそうです
「ナン、できたよーーー!」
「チキン、できたよーーーー!」
「カレー、できたよーーーーーー!」
「さぁカレーパーティーのはじまりよ♥」
「わーーーーい」
それではみんなのおいしい顔をどうぞ!
「うわ!」
「おいしいね」
「ナンの焼き加減はどう?」
「チキンおいしい!」
「グリーンカレーもたべてね〜」
みんなおなかいっぱいで満足満足
よかったよかった
1回生もこれで頑張ってガス窯当番できますね
作品の紹介はまた今度
それではさようならー
0 件のコメント:
コメントを投稿